Интервью с Марком Масловым — специалистом по программам развития предприятий и бережливому производству Maslov Consulting OÜ. Семинар на тему, как получить финансовую поддержку для вашего предприятия, Марк Маслов проведёт 4 октября в Таллинне.
Давайте с места — в карьер: если мы говорим о малом бизнесе — все знают о каких-то мистических дотациях, но мало кто их получал. У вас такая же информация?
На самом деле это больше похоже на какой-то миф. Получить дотации (гранты, финансовую поддержку) может практически любая фирма. Главное – выполнить все условия, которые, как правило, оглашаются заранее. При выполнении всех требований, шансы получить финансирование выше 50%.
Ну вот видите, все — да не все. А условия эти, наверняка, в стиле: «Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте».
Сложности, конечно, есть, и они возникают по разным причинам. Например, есть более популярные дотации и тогда выстраивается очередь из «просящих», а у организации, которая выдаёт деньги появляется много альтернатив. Это уже становится похоже на конкурс. И тут предприятие может даже соответствовать всем требованиям, просто не выиграть «конкурс красоты». Кроме того, например, EAS ( агенство развития предпринимательства) постоянно обновляет программы поддержек в зависимости от того, что на данный момент времени более востребовано на рынке и наиболее полезно для экономики страны.
У меня есть три конкретных примера, когда предприниматели писали проекты и даже получили деньги, но потом сказали, что такая овчинка не стоит выделки. Времени, нервов и денег на подготовку проекта ушло куда больше, чем, в результате, они получили.
В этом есть большая доля правды. И, конечно же, получение дополнительного финансирования – это занятие не для слабонервных и не для тех, которые хотят получить всё и сразу. Это долгий, систематичный и кропотливый труд. И не только со стороны консультанта, но и, прежде всего, со стороны предпринимателя. Лучше всего относиться к поддержке как к бонусу который вы можете получить пойдя по той же дороге и в случае если поддержки бы никто не давал бы.
Что же должен делать предприниматель?
Во-первых, осознавать, что и для чего он делает. То есть, у него должна быть очень конкретная идея. Во-вторых, он должен понимать, куда он в результате хочет прийти с этой идеей. Ведь проблемой может быть не только критическое состояние предприятия, но и его очень быстрое развитие. Например, когда фирма не рассчитывает на какой-то объём заказов и у неё просто не хватает мощностей их реализовать или просто кончаются оборотные средства.
Ну скажете, это не проблема, это счастье — когда много заказов.
И тем не менее, бывает, когда предприятие не рассчитывает на конкретные объёмы производства, что в свою очередь влечёт за собой целую цепочку проблем. Это как снежный ком. Порой даже печально заканчивается.
Вы помогаете предприятиям получить дополнительное финансирование. У вас должна быть очередь из клиентов. Все же хотят денег.
Клиенты есть, не жалуюсь. Но работает, в основном, сарафанное радио и конкретные дела. Я не делаю нигде рекламу.
А что вы делаете?
Если говорить языком цифр, то из общего количества заявок на софинансирование, которые я помогал составлять предприятиям, 80% получили то, что хотели.
Ну такие цифры говорят сами за себя. Так если у предприятия дела идут хорошо, то они больше тратят на обучение?
Не обязательно. Как правило, в фазе роста, да и вообще, когда экономика на подъёме, предприниматели говорят: «Сейчас не время». Вообще есть такие предприниматели, которые постоянно учатся и развиваются и им всё равно, какая «погода за окном».
Но ведь есть и такие, которым лучше и не пробовать. Каким фирмам наверняка не дадут дотацию?
Это производители и продавцы алкоголя, табачных изделий, розничные и оптовые торговцы. К этому же списку можно добавить фирмы оказывающие бухгалтерские и аудиторские услуги, различным обучающим фирмам. Компании занимающиеся арендой и всеми видами посредничества тоже не могут особо ни на что рассчитывать. Хотя был год, когда и обучающие фирмы могли получить прямые дотации.
Что самое сложное именно в вашей работе?
Помочь клиенту найти, понять и развить ту самую идею, которая и задаст тон всему остальному проекту. Это основное. Это занимает больше всего времени. Но если это зерно посажено, то дальше ростки не заставят себя ждать.
Но ведь клиент может свято верить в свою идею, а вы, как специалист, понимать, что из неё ничего не выйдет…
Тогда я не буду брать такой проект. У меня и у клиента глаз гореть должен. Я должен сам верить в эту идею.
Может есть ряд каких-то типичных ошибок, которые совершают предприятия и поэтому им не удаётся получить деньги?
Понимаете, дотации – это как допинг для спортсмена. Да, они помогают бежать (для предприятия — развиваться) быстрее. Но от этого способа софинансирования можно впасть в зависимость. А любая зависимость до хорошего не доводит. По сути, это же подарок, а к подаркам можно привыкнуть. Есть альтернатива – банки. Бюрократии меньше, но деньги придётся вернуть и с процентами.
Ну ведь надо брать, когда дают…
Надо думать, надо ли брать! Схема то не сложная. Если есть идея, то её надо выносить, довести до ума, дальше — повторюсь, уже проще. Я уже 17 лет помогаю предприятиям получать финансирование для развития, поэтому могу с уверенностью сказать, это не сложно, но есть свои нюансы. И они, как правило, становятся решающими.
Почему люди должны прийти на ваш семинар?
Не должныJ. Но те предприятия, точнее их руководители, которые хотят расти, развиваться, выходить на экспортные рынки, и готовы это делать даже без поддержек, могут получить дополнительное финансирование для развития каких-то своих новых проектов. Когда при ходатайстве видно что предприятие и без нее готово к развитию, товероятность получить «бонус» резко возрастает.. А именно об этом я и буду рассказывать на этом семинаре — КАК это сделать.
Oksana Kabrits, директор по развитию
О том, что и как делать, чтобы получить финансовую поддержку для своего предприятия, узнаете на семинаре»Дотации для малого бизнеса», который пройдёт 4 октября. Подробности ЗДЕСЬ.