В наше время уже никого не удивляет, когда работник живёт в одной стране, а работает в другой. Зачастую, принятие на работу иностранца или отправление эстонского работника за границу просто неизбежно. Но где в подобных ситуациях следует платить налоги: в Эстонии, в стране, в которую работника отправили на работу, в стране, из которой работник родом? Не менее важные вопросы: какие налоги, в каком объёме?
Менее «заметными», но столь же важными являются правила трудового права, которые регулируют как права и обязанности работника и работодателя, так и формальности, которые им следует выполнять. Задача предпринимателей ничуть не облегчается тем, что правила меняются почти со скоростью света: не успеешь моргнуть и глазом, как опять ввели какие-то новые требования (к примеру, недавно, 15 июля 2018 года, на эстонских работодателей были возложены новые обязанности по оповещению Трудовой инспекции о работающих в Эстонии иностранцах).
Цель семинара: понятно и простым языком (без сложностей, «заумностей» и профессионального жаргона) объяснить:
• правила, регулирующие принятие на работу в Эстонии работников из-за пределов Эстонии (к примеру, из России, Украины, Беларуси);
• правила, регулирующие отправление эстонским работодателем работников за пределы Эстонии (к примеру, в Финляндию или в Швецию);
• как и какими налогами облагается заработная плата, выплачиваемая работникам, работающим за рубежом.
Семинар предназначен: для практиков, людей, которые ежедневно сталкиваются с проблемами, возникающими, когда работники работают за рубежом (владельцев фирм, управленцев, бухгалтеров и специалистов по вопросам кадров).